Все о прикорме ребенка с 6 месяцев. Схема введения прикорма при грудном вскармливании. При искусственном вскармливании


Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, Всемирная организация здоровья рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев. К этому возрасту грудничок готов знакомиться с новой пищей. Для малышей-искусственников рекомендуемые сроки ненамного сдвигаются. Именно график от ВОЗ советуют педиатры.

Когда можно вводить прикорм?

Давать прикорм нужно правильно. Ведь пищеварительная система крохи продолжает формироваться, ей нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой еде. Таблица подскажет, какие продукты лучше всего использовать для этого. Подходит она и для детей на искусственном вскармливании.

Ребенок должен быть здоровым. Если в полгода он простыл или его явно беспокоят режущиеся зубки, то стоит отложить введение овощей и каш на некоторое время. Это же касается и прививок: если их ставили, то экспериментировать с пищей можно не раньше, чем через неделю.

Следующее важное правило: все виды новой пищи вводим по одному. Тогда получится понять, на какой продукт проявилась аллергия в случае ее возникновения. Его надо будет отменить. Пока сыпь не исчезнет, кормить детей надо только знакомыми продуктами. Через несколько месяцев разрешается повторить введение.

Карапуз считается готовым к прикорму, если:

  • он хорошо сидит в стульчике для кормления;
  • проявляет пищевой интерес, то есть тянется к родительским блюдам;
  • способен отворачиваться, когда не хочет есть;
  • у него появились зубы.

По отдельности на эти признаки ориентироваться не стоит. Но и ждать их всех тоже нет смысла. Например, зубы вполне могут прорезаться к году. Если ребенку исполнилось 6 месяцев и нет никаких противопоказаний, то в любом случае надо пробовать давать ему новую еду. Даже если он какое-то время будет съедать неполные порции. Малыш становится все старше, и скоро грудное молоко не сможет обеспечить его всеми нужными витаминами и минералами, пора вводить что-то еще.

Но бывает, что грудничок активно отказывается от пищи, выплевывает ее, у него срабатывает рвотный рефлекс. Это означает, что он еще не готов к прикорму. Рефлексы, отвечающие за проглатывание и обработку еды, у него пока отсутствуют. Тогда график надо подбирать индивидуально.

Малыш может не распробовать новое блюдо с первого раза. Возможно, понадобится несколько дней. В то же время не надо пытаться накормить его насильно. Предлагать стоит регулярно, но не настаивать. Кроме того, иногда карапузу просто не нравится вкус определенной каши или овоща. Тогда стоит заменить продукт другим. Нужно заинтересовывать малыша, подогревать его пищевой интерес, тогда вводить что-то будет проще. Для этого рекомендуется организовывать трапезы для всей семьи.

Родителям нужно обратить внимание, что прикорм в первую очередь предназначен для знакомства с разными видами пищи. Поэтому если после завтрака ребенок требует грудь, не надо ему отказывать. Основной пищей пока должно оставаться материнское молоко, в котором содержится большая часть питательных веществ. Не нужно жалеть, если часть заботливо приготовленной еды придется выбросить. Уже сейчас пора формировать здоровое отношение к пище.

Какие продукты подходят для первого прикорма?

Важнейший вопрос, который волнует многих мам, - с чего начинать прикармливать ребенка. Ведь рекомендаций можно найти много, в них немудрено запутаться. Бабушки вспоминают о введении яблочного сока в раннем возрасте. Подруги советуют кефир. Какая таблица содержит наиболее достоверную информацию?

Наука не стоит на месте. Исследования касаются и организма ребенка, и влияния на него разных продуктов. Так, сейчас известно, что сок не стоит давать слишком рано. Он содержит много кислот и сахара, так что способен вызывать брожение в кишечнике. К тому же, если малыш привыкнет к сладкому, затем он может начать отказываться от более полезной еды.

Вводить кефир также не лучшее решение. Переваривание животных белков вызывает затруднение у детей, так как их пищеварительная система еще не окончательно дозрела. К тому же он содержит алкоголь, пусть и в малом количестве.

Рекомендации ВОЗ на сегодня однозначны: прикорм для здоровых детей на грудном вскармливании следует начинать в 6 месяцев с овощей. Но если малыш страдает от поносов или у него очень плохо набирается вес, то лучше вводить каши. Но и здесь есть свои правила.

Знакомство с овощами

Для знакомства ребенка с овощами нужно выбирать те, которые растут в ваших краях. Цвет их не должен быть ярким, лучше всего подходят зеленые: кабачок, цветная капуста, брокколи. Именно они реже всего вызывают аллергию. Далее возможно введение тыквы, несмотря на ее яркость.

Схема введения овощей достаточно проста. Начать стоит с кабачка. Необходимо сварить и мелко измельчить его до сметанообразной консистенции. Сначала объемы съедаемого небольшие. Готовить такие порции неудобно. Поэтому есть смысл часть заморозить (для этого подойдет даже форма для льда) и доставать по мере необходимости. Ни соль, ни какие-либо специи использовать не надо. Или можно приобрести уже готовый продукт от производителя детского питания.

Первый раз ребенку нужно дать совсем небольшое количество - одну чайную ложку. Затем докормить грудным молоком. Делать это рекомендуется во время завтрака, чтобы иметь возможность отследить реакцию. Если все в порядке, то на следующий день порцию увеличивают в два раза. Каждый день объем становится больше, к концу недели он должен составлять около 170 г. Когда малыш начинает съедать 100 г, вводим несколько капель растительного масла, подсолнечного или оливкового.

На восьмой день допускается введение второго овоща, например цветной капусты. Делать это тоже надо постепенно. Сначала ребенку дают чайную ложечку одного продукта. Затем докармливают до полного объема пюре из кабачка. На обед по-прежнему остается грудное вскармливание. Таким же образом вводим в меню третий овощ, такой как брокколи. На завтрак необходимо готовить два вида пюре: новое и уже привычное, из кабачка или цветной капусты. Их можно чередовать. На протяжении недели порция брокколи увеличивается.

Затем стоит вводить каши. После того, как малыш их попробует, пора вводить новые овощи: тыкву, морковь, картофель. Разрешается варить суп-пюре из нескольких уже знакомых компонентов.

Введение в рацион каш и фруктов

После того, как малыш познакомится с тремя видами овощей, можно начать давать ему каши. Ими кормят на завтрак, а овощи сдвигают на обеденное время. Введение этого продукта происходит так же, как с овощами. То есть в первый день надо дать одну ложечку, на следующий – увеличить это количество в два раза. И так до 170 г.

Детям до года лучше всего подходят безглютеновые каши. Это гречневая, рисовая и кукурузная. Они с меньшей вероятностью вызовут негативную реакцию. Самой гипоаллергенной считается рисовая. Но рис имеет закрепляющие свойства, поэтому может спровоцировать запор. Оптимальное решение - гречка. Затем кукурузная и рисовая каши в любой очередности. А вот манка как первый прикорм ребенку не подходит, она тяжело переваривается.

Каши несложно сварить из обычной крупы и тщательно измельчить или купить растворимый вариант. Подслащать не нужно, добавлять молоко тоже.

После того, как малыш поел яблоко или другой фрукт, нужно напоить его водой. Это поможет снизить концентрацию фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль.

Строгого правила, когда начинать давать фрукты, нет. Хорошо это делать, когда введен четвертый овощ, то есть через два месяца после введения прикорма. Но если малыш ест кашу очень неохотно, то стоит сделать ее вкуснее с помощью фрукта. Это полезней, чем подсладить сахаром. Лучше всего для первого знакомства подходят яблоки зеленых сортов. А если у карапуза часто бывают запоры, то есть смысл отдать предпочтение пюре из чернослива. Оно обладает послабляющим действием.

Когда давать мясо и рыбу?

С 8 месяцев можно начать введение мяса в виде пюре. Если ребенок нормально воспринимает не совсем однородную пищу, то стоит делать фрикадельки и разминать их. Первый продукт - кролик или индейка. Они не жирные, так что не перегружают ЖКТ. Курятина тоже подходит для детей, но только домашняя, а не покупная. Эту птицу часто кормят добавками, которые вызывают аллергию. Начать давать нужно, как и остальную еду, понемногу и постепенно довести до 50 г. Мясо сделает обед более сытным, поэтому его рекомендуется совмещать с овощами. На завтрак остаются каши. А вот с мясным бульоном лучше повременить до года.

Рыбу допускается давать с 10 месяцев, но только если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам.

Молочная продукция, хлеб и яйца

Введение молочных продуктов для детей на грудном вскармливании правильно начинать в 8-9 месяцев. При этом цельное коровье или козье молоко стоит давать или добавлять в каши после года. Для знакомства с этой группой продуктов лучше выбрать кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает нормализовать пищеварение. Схема остается прежней: в первый день карапуз должен получить чайную ложку, через неделю объем может составлять около 50 мл.

Затем вводим творог. Хорошо выбирать детский продукт, жирность которого не более 11%. До года оптимальное количество - 50 г. Не все малыши хорошо его едят. Стоит попробовать сделать воздушную консистенцию: взбить блендером с небольшим количеством кефира.

С 9 месяцев допускается введение хлеба и детского печенья в прикорм ребенка. Его можно смешивать с творогом или фруктовым пюре. Если давать в целом виде, то лучше выбрать специальное, тающее во рту. Малыш вряд ли им подавится, но все-таки надо за ним присматривать.

В этом же возрасте следует давать яйца. В первый год жизни - только желток, после 12 месяцев добавлять белок. Начать с одной крупинки и довести до половины желтка. Хорошо подходят для детей перепелиные яйца: они не так аллергенны и содержат больше витаминов.

Иногда родителям не по душе стандартная схема, и они выбирают так называемый педагогический прикорм. Малышу при этом дают пробовать блюда с общего стола. Конечно, в виде совсем крохотных кусочков. Питание взрослых при этом должно быть правильным, без вредных продуктов. Ребенок знакомится с разнообразной едой, постепенно его пищевой интерес возрастает. Со временем он присоединяется к общей трапезе.

Таблица введения прикорма поможет сориентироваться, какие продукты подходят для детей с 6 месяцев. Не нужно торопить события и расстраиваться, если ребенок не оценил какое-либо блюдо. Постепенно он полюбит овощи и каши. А пока он на грудном вскармливании, и полезных веществ он получает достаточно. Если все сделать правильно, то малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой
Когда пора вводить прикорм?

Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.

Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.

Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.

Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Первое знакомство с «взрослой» пищей

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:


14.00 – овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).

Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом.

Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
14.00 – пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;
22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка «Extra Virgin»). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).

Если что-то не ладится...

Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения овощей.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 7-ой

Каша для малыша

На очереди – каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?

Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу – желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).

Можно также приобрести готовые кашу промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.

В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.

Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 – грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 – безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)

В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.

К концу недели у вас получается следующее меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г.)
14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г.)
18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)
22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).

И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании – только водичку, но не смесь.

С особой осторожностью

Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом,

Меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)
22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N – возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

Глютеновая энтеропатия – заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 8-ой

Мясо для малыша

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.

ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.

Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.

На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой «1-я ступень». В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.

Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.

Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Приучаем постепенно

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в сутки.

Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.

Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с запасом» до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии.

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

Анемия – малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 10-ый

Соки и фруктовые пюре

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);

Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).

Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до 180-200 мл. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Меню ребенка по месяцам. Месяц 11-ый

Чем, как и в каком объеме кормить малыша – одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту – нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный.

Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба и т.д.;

– степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;

– отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;

– пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион малыша?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости. Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.

Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.

Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним – 150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака – паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету – кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 – 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата из овощей – из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе – овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) – например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 – 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом (конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые отечественными диетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

Глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Ближе к полугоду малыш начинает более активную жизнь: учится сидеть и ползать. Чаще всего к 6 месяцам у него уже появляется первый зубик. И эти события являются первым сигналом родителям, что их крохе необходимо дополнительное питании, то есть прикорм. Ведь его организму требуется увеличенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все они очень важны в дальнейшем развитии маленького человека. Поэтому перед мамой шестимесячного малыша стоит не простая задача - решить с чего начинать прикорм в 6 месяцев.

Ранний прикорм

Даже сейчас, когда наука шагнула далеко вперед, педиатры не могут сойтись во мнении, когда начинать прикорм, и какой продукт должен быть первый. Старшее поколение специалистов уверяет, что прикорм можно и нужно вводить уже в 4 месяца. Они объясняют свою точку зрения тем, что в этом возрасте у ребенка начинается активный рост, а питательных веществ в грудном молоке к этому времени уже недостаточно.

В 6 месяцев организм ребенка уже достаточно адаптировался к окружающему миру и его пищеварительная система быстрее справится с перевариванием незнакомой пищи.

Но современные педиатры доказывают, что такой ранний прикорм может нанести вред организму ребенка. Ведь его пищеварительная система начнет нормально функционировать только к 6 месяцам. Тем более что к 4 месяцам у малышей только проходят болезненные колики. И нагружать кишечник тяжелой пищей в этот период совершенно не стоит. Даже детям на искусственном вскармливании не рекомендуется вводить прикорм раньше 6 месяцев. Производители детских смесей создают продукцию, которая максимально схожа по составу с грудным молоком. Поэтому можно повременить с новой пищей.

Прикорм в 6 месяцев считается одним из самых оптимальных. Но готов ли ваш малыш к нему? Вы можете оценить степень его готовности по следующим моментам:

  1. Возраст ребенка. Особую роль играет, когда родился малыш, была ли это доношенная беременность или кроха появился на свет раньше срока. К примеру, если кроха родился на несколько недель раньше, то прикорм ему следует вводить позже с поправкой на этот отрезок времени.
  2. Вес малютки. От рождения и до момента, когда вы решитесь на прикорм, вес вашего ребенка должен быть больше в два или два с половиной раза.
  3. Выталкивание языка. Этот рефлекс у малышей с рождения в качестве защитного, когда в их ротовую полость попадает то, что является непривычным или несвойственным. Если язычок и дальше продолжает осуществлять рефлекторные движения, вероятно, с прикормом придется повременить. Проверить готовность вы можете при помощи ложечки: дайте в ней малышу воды, если вы увидите, что жидкость стекает по подбородку, то прикорм в 6 месяцев вводить еще действительно рано.
  4. Физические возможности крохи. Если ваш ребенок уже начал сидеть, то это может стать первым из сигналов к началу прикорма. Если же малыш неуверен в своих движениях головой и сидит неуверенно, значит, время прикорма еще не настало.
  5. Бывает и так, что малышу просто не хватает маминого молока, ведь он стремительно растет и ему нужно с каждым днем все больше энергии для познания окружающего мира. Потому кроху придется докармливать, чтобы он не был голодным. Понять, что ребенку не хватает еды, не сложно: он будет тащить в рот посторонние предметы, просить еду гораздо чаще.
  6. Если у крохи появились первые зубки, возможно, самое время начать вводить первый прикорм в 6 месяцев.
  7. Еще одна важная особенность в развитии малыша, по которой можно определить готовность вашего ребенка к прикорму - умение вытягивать нижнюю губу вперед для того, чтобы брать еду с ложечки, как это делают взрослые.
  8. Хорошо, если малыш овладел навыками жевания. Определить это можно, если ребеночек захватывает языком еду и продвигает ее вглубь ротовой полости.
  9. Если ваш ребенок проявляет интерес к тому, что он видит у вас на тарелке, а также хочет попробовать вашу еду, вероятно, он готов к прикорму.

Если все эти моменты пройдены и ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то смело можно начинать прикорм. И вот тут возникает другая проблема: с каким продуктом познакомить ребенка? В прежние времена педиатры советовали молодым мамам в первый прикорм в 6 месяцев давать фруктовые соки. Но на сегодняшний день есть научное доказательство, что в них недостаточно витаминов, и вводить их в рацион ребенка малоэффективно. Поэтому лучше начинать первый прикорм в 6 месяцев с овощного пюре. При этом важно использовать только один вид овоща для контроля над возможным появлением аллергической реакции.

Давать овощное пюре необходимо в первой половине дня. Так, мама сможет наблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт.

Знакомство малыша с овощами лучше начинать с кабачка, брокколи или цветной капусты. Эти зеленые овощи редко вызывают индивидуальную непереносимость и легко усваиваются. Мама может сама приготовить вкусное пюре из одного овоща. Для этого следует взять кабачок или другой выбранный овощ, тщательно помыть его, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 5-10 минут. Затем готовые овощи нужно перебить в блендере вместе с жидкостью до однородности.

Важно в первый день предлагать малышу не более 1 ч. л. овощного пюре. Примерная схема прикорма на день:

  • 1-е кормление - грудное молоко или 200 мл смеси;
  • 2-е кормление - грудное молоко (смесь);
  • 3-е кормление - грудное молоко (смесь 180 мл), 5-10 грамм овощного пюре;
  • 4-е кормление - 200 мл смесь или грудное молоко;
  • 5-е кормление - грудное молоко/ смесь.

Если у ребенка после нового продукта нет аллергической реакции, то на следующий день количество овощного пюре увеличивается до 30-40 грамм. К концу недели его должно быть в ежедневном рационе 150 грамм. Если мама готовит овощное пюре дома, то к концу второй недели в него рекомендуется добавить 5 мл оливкового масла. Со следующим овощем ребенка можно начинать знакомить через 14 дней после первого.

Таблица прикорма с 6 месяцев

Как вводить прикорм в 6 месяцев

Существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы решились вводить прикорм своему чаду:

  1. не вводите прикорм, когда ваш ребенок заболел. Также не лучшим вариантом станет введение прикорма в жару или если вашему малышу сделали недавно прививку;
  2. новый продукт следует вводить маленькими порциями - четверть и половина чайной ложечки, объем следует увеличивать постепенно на протяжении 7 дней;
  3. следующий продукт вводится через две недели;
  4. оптимальное время суток для введения прикорма - утро. Это позволит объективно оценить реакцию организма на изменения в рационе. Маме стоит внимательно отнестись к стулу малыша, осмотреть кожу на предмет высыпаний;
  5. прикорм грудничка следует осуществлять перед тем, как вы дадите ему смесь или грудь, а вот фруктовые блюда ребенку следует давать после основного кормления;
  6. учитывайте, что еда, которую вы предлагаете малышу для прикорма, должна быть тщательно измельченной, чтобы питательные вещества усвоились максимально;
  7. меняйте консистенцию блюд от жидкой к более густой;
  8. монокомпонентный прикорм в 6 месяцев - это идеальный вариант для первых шагов к разнообразию в рационе;
  9. каша или пюре станут наиболее подходящим вариантом для прикорма ребеночка;
  10. в первый прикорм в 6 месяцев должны входить продукты, которые рекомендуют специалисты для данного возраста, порции также должны соответствовать возрасту малыша;
  11. чтобы осуществить прикорм, возможно, придется повторно давать одно и тоже блюдо по несколько раз;
  12. если кроха принципиально отказывается от определенного продукта, перейдите к следующему;
  13. гастрономический дневник поможет отследить связь между определенным продуктом и негативной реакцией организма на него.

Бывают моменты, когда прикорм лучше отложить:

  • болезнь крохи;
  • если у ребеночка лезут зубки, у него наблюдается капризность и повышается температура;
  • в период путешествий, переезда или если вы недавно сменили место жительства;
  • пока малыш привыкает к новым условиям жизни: за ним ухаживает няня или кто-то из близких, а мама вышла на работу;
  • когда после первого прикорма у чада появилось расстройство пищеварения или аллергия;
  • сделали прививку.

Главное придерживаться последовательности. Мамочке не нужно торопиться, и впихивать в кроху слишком много новой пищи. Если малыш отказывается кушать кабачковое пюре, можно предложить ему другой вид овоща для прикорма.

С какой каши начинать прикорм в 6 месяцев

Если по каким-то причинам мама не желает начинать давать малышу овощи, то ей можно попробовать ввести в рацион шестимесячного ребенка сначала каши. Этот продукт также лучше вводить первым, когда у малыша наблюдается недобор веса. Консистенция каш несколько гуще, чем основное питание. Но за счет вкусовых качеств даже при отсутствии сахара и соли к ним ребенок привыкает быстро. Такой прикорм ребенка в 6 месяцев имеет ряд особенностей:

  1. важно начать введение каш, не содержащих глютен (гречка, рис);
  2. каша варится на воде из одного вида крупы;
  3. для ребенка с частыми запорами подходит гречневая и кукурузная каши;
  4. если у малыша жидкий стул, то вводить необходимо рисовую кашу;

Только после привыкания можно попробовать предложить крохе кашу, приготовленную на молоке. Ведь пищевая ценность молочных каш значительно выше за счет высокого содержания белка, кальция, жира и витаминов. Схема введения каш совпадает с прикормом овощным пюре - сначала предлагается 1 ч. л., а к концу недель объем повышается до 150 мл.

Овощное меню для прикорма

По мнению педиатров, овощной прикорм грудничка следует начинать с кабачка, цветной капусты, брокколи или картофеля. Предлагайте один вид овощного пюре на протяжении недели. В это время наблюдайте за ребенком, за его самочувствием и здоровьем. После можно приступать к введению нового овоща, а затем - к кормлению комбинированным овощным пюре. Давайте крохе еду без соли. В этот период ребенок с удовольствием воспринимает еду без приправ. А со временем, когда он подрастет, узнает о пищевом разнообразии, можно будет приправлять его блюда растительным или сливочным маслом, добавлять немного соли.

Молочный прикорм в 6 месяцев

Если ваш малыш нормально переносит молочный белок животного происхождения, то к 6-7 месяцам можно разнообразить его меню творожком. Готовьте его сами, чтобы кроха получал качественный кисломолочный продукт.

Мясное пюре для ребенка

Когда малышу исполнилось семь месяцев, вы можете понемногу приучать его к мясной пище. Педиатры советуют начинать из готовых мясных пюре, которые можно приобрести в магазинах детского питания. Оптимальным для ребенка будет пюре из индейки, цыпленка, кролика или говяжье пюре.

Фруктовые блюда для крохи

Соки и фруктовые пюре чаще всего вводят в период 7-8 месяцев. Лучше для этой цели подойдут груши, желтое или зеленое яблочко, а немного позже предложите крохе банан, абрикос, сливу. Когда чадо достигнет восьми месяцев, можно пробовать давать ему клубнику и киви. Если в рационе ребенка уже есть творог, то в 8 месяцев вы можете совмещать его с фруктовым пюре. Такой десерт понравится ребенку.

Рыбный прикорм

Годится только для деток, которые достигли возраста девяти месяцев. Рыбные блюда могут стать причиной аллергии, потому здесь требуется особая осторожность. Первый рыбный прикорм следует начать из минтая, камбалы или хека.

Готовая продукция

Производители детского питания создают разнообразную продукцию, предназначенную для прикорма. Государственный контроль позволяет с уверенностью сказать, что большинство компаний выпускают качественные и безопасные пюре и каши. К преимуществам готовой продукции можно отнести:

  • Состав и питательную ценность, которые соответствует возрасту ребенка, указываются на упаковке.
  • Используемые продукты в производстве проходят тщательный отбор и проверку на наличие нитратов, пестицидов, антибиотиков и других опасных веществ.
  • Продукция дополнительно насыщена витаминами, минералами, кальцием и другими полезными компонентами.

Качественное детское питание позволяет родителям разнообразить ребенку меню и вводить в прикорм даже не сезонные или недоступные по цене продукты. К тому же, мама в домашних условиях вряд ли сможет добиться необходимой консистенции овощного или фруктового пюре. Ей лучше заняться уходом за любимым ребенком и не отвлекаться на приготовление.

Родители должны понимать, что первое знакомство с новым продуктом может быть испорчено реакцией малыша. И сейчас речь не об аллергии или расстройстве пищеварения. Крохе может просто не понравиться на вкус предложенный овощ, и он выплюнет пюре и не захочет открывать снова рот. В этом случае маме не стоит нервничать и показывать малышу свое недовольство. Можно попробовать оставить ему тарелочку с едой и вложить в ручку ложку. И пусть потом стол для кормления и сам ребенок будет в разводах от пюре, зато малыш в следующий раз не так отрицательно отреагирует на продукт.

До полугода ребенок получает все полезные питательные элементы с основной пищей. К прикармливанию младенца, питающегося грудным молоком, следует подходить осторожно. С чего можно начать прикорм ребенка 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы обогатить его рацион и сформировать правильное пищевое поведение в будущем, подскажет ваш педиатр.

С ассортиментом детского питания для первого прикорма вас познакомят сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Первый прикорм грудного ребенка 6 месяцев



В шестимесячном возрасте малыш уже способен употреблять новые продукты, его желудочно-кишечный тракт может переваривать некоторые блюда. Новые продукты следует давать пробовать в минимальных количествах. Лучше всего если первыми блюдами станут каши и овощные пюре. Их вводят в рацион, начиная с 2,5-5 г в день. От привычной жидкой пищи ребенок постепенно должен переходить на пюреобразную. Это способствует развитию жевательного аппарата.

В качестве прикорма для полугодовалых детей рекомендуют использовать:

  • овощи – кабачок, тыкву, морковь, цветную капусту, картофель;
  • крупы – кукурузу, рис, гречку;
  • фрукты – яблоки зеленых сортов, груши;
  • желток куриного яйца;
  • нежирный творог;
  • масло – кукурузное, подсолнечное и сливочное.

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании нужно начинать при готовности малыша попробовать взрослую еду. На это указывают физиологические и поведенческие проявления ребенка – набор веса до 7 кг, умение самостоятельно сидеть и постоянный интерес к пище родителей. После введения прикорма не нужно уменьшать суточную порцию грудного молока.

Важно!

Детские врачи настоятельно рекомендуют не начинать прикорм в жаркие дни, после вакцинации или когда ребенок болеет. В этот период на неокрепший организм ложится дополнительная нагрузка, поэтому справиться с адаптацией к новой пище в разы сложнее.

К обязательным правилам при введении дополнительной пищи в рацион грудного младенца шести месяцев относятся следующие положения:

  • нельзя принуждать к приему новой пищи. Если блюдо отвергается, поменяйте его на другое питание и повторите попытку через 1-2 дня;
  • при хорошей переносимости каши или пюре, порция увеличивается в 1,5-2 раза на протяжении недели или 10 дней до отметки 150-160 г;
  • блюдо должно быть монокомпонентным. При обнаружении аллергической реакции это позволит быстро определить продукт-аллерген;
  • следующий продукт вводят в меню после двух недель приема предыдущего;
  • через 10 дней успешного прикармливания 1 порция нового продукта должна заменить 1 вскармливание грудью за сутки.

Прикорм грудных детей с 6 месяцев. Таблица

Меню полугодовалых детей еще недостаточно богатое. В него входят безвредные продукты, которые легко усваиваются организмом. Таблица прикорма с 6 месяцев при грудном вскармливании состоит из восьми компонентов, каждый из них имеет свою норму потребления.

Наиболее легким питанием для желудка 6-месячного ребенка является кабачковое пюре и брокколи. Такой прикорм не относится к латентной группе аллергенных и стабилизирует стул. Желток и творог отлично укрепляют костно-мышечную систему развивающегося организма.

Мнение эксперта

«Все продукты для прикорма младенцев должны быть сертифицированы и отличаться высоким качеством. В нашем онлайн-магазине для прикорма шестимесячного грудничка вы можете выбрать фруктовое пюре (Hipp яблоко-банан, лесные ягоды с яблоками, «ФрутоНяня» банан, яблоко-абрикос со сливками), несколько видов овощного пюре («Бабушкино лукошко» кабачок-яблоко, Semper брокколи), каши (Heinz рисовая, гречневая, кукурузная, «ФрутоНяня» мультизлаковая) и другие качественные продукты детского питания».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

При грудном вскармливании начальный объем прикорма должен составлять 0,5-1 чайную ложку. Дозировку следует увеличивать каждые сутки на протяжении до 10 дней. Ребенку в 6 месяцев можно давать исключительно отварную пищу пюреобразной консистенции. Блюдо должно быть приготовлено из одного компонента.

Если младенец отказывается кушать предложенное блюдо, нужно вернуться к попытке прикорма через 2 дня, приготовив питание из другого продукта. При удачном употреблении первого прикорма, новое блюдо можно предлагать после двух недель.

Первый зуб, первое слово, первый шаг и, конечно же, первая ложка – все эти мелочи приносят невообразимое счастье родителям, которые души не чают в своей крохе.

Помимо большого количества радостных моментов и гордости за своего малыша, все эти события – это ещё и огромная ответственность за здоровье и дальнейшую жизнь ещё совсем беспомощного ребёнка.

Как правильно ввести прикорм в шесть месяцев и избежать проблем с пищеварением, иммунитетом и развитием малыша, поговорим в этой статье.

Независимо от того, находится малыш на грудном вскармливании или используются адаптированные смеси, рекомендованный специалистами возраст для ввода прикорма – полгода. Именно в этом возрасте ребёнку уже недостаточно тех веществ, которые он получает с молоком матери либо молочной смесью. Об этом может свидетельствовать то, что младенец остаётся голодный, опустошив обе груди за один приём пищи, либо же сокращение интервалов между кормлениями. Для малышей-искусственников помимо частых кормлений сигналом к введению прикорма может стать необходимость в объеме смеси, более 1 литра в сутки.

Введение прикорма - именно тот случай, когда лучше не слушать советов опытных бабушек и дедушек. Ранее рекомендации врачей касательно расширения рациона грудничков отличались от современных: согласно врачебному мнению прошлого столетия, прикорм нужно вводить уже в 4-месячном возрасте.

Последние исследования показали, что на этом этапе развития пищеварительная система ребёнка не способна справиться ни с какой пищей, кроме молока или смеси, поэтому в лучшем случае столь ранний прикорм будет попросту бесполезным, а в худшем может вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции, дерматит и другие проблемы со здоровьем крохи. Ранний прикорм с четырёх-пяти месяцев может быть показан в случае недобора веса, наличия анемии (низкого гемоглобина), проблем в развитии ребёнка, искусственного вскармливания. Но не следует забывать, что решение о введении прикорма раньше рекомендованного срока может основываться только на рекомендациях врача и проводится под строгим контролем педиатра.

Как понять, что ребёнок готов к введению прикорма?

Развитие каждого ребёнка крайне индивидуально. То, что хорошо для одного, может совершенно не подходить другому. В случае с прикормом также следует к каждому малышу подходить с учетом его особенностей развития и потребностей. Показатель 6 месяцев является средним возрастом, поэтому вводить ли прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании вашему малышу, советуем проконсультироваться с педиатром.

Сами же родители также могут обратить внимание на некоторые признаки того, что их ребёнок уже готов принимать пищу, отличную от давно знакомого маминого молочка, если до этого малыш был на грудном вскармливании, или же адаптированной молочной смеси, если на искусственном.

Признаки готовности малыша к прикорму

Затягивать с прикормом также не стоит. Отсутствие в рационе малыша необходимых витаминов и микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием ребёнка.

Итак, если вы наблюдаете у своего малыша вышеперечисленные признаки, и мнение педиатра совпадает с вашим, значит, настало время знакомства крохи с новыми вкусами.

Меню ребёнка в шесть месяцев

Решившись начинать прикармливать малыша, у всех родителей, особенно неопытных, возникает закономерный вопрос: с чего начать?

Согласно последним рекомендациям врачей, лучше всего начинать прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании с овощей. Если же малыш плохо набирает вес, или присутствует недобор веса по причине преждевременного рождения, допускается замена овощей на каши.

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • тыква.

После того как малыш привыкнет к этим овощам, можно дать ему попробовать картофель и морковь .

Если по каким-либо показаниям вы решили начинать вводить прикорм в 6 месяцев с каши, обращайте внимание на содержание в крупе глютена – вещества, содержащегося в белке многих злаковых культур. Это вещество тяжело переваривается и способно вызвать аллергические реакции в неокрепшем организме малыша.

С каких каш начинать прикорм

После введения вышеупомянутых круп можно предложить малышу овсянку , очень полезную для здоровья, но содержащую глютен.

Конечно же, меню каждого малыша подбирается в соответствии с его потребностями и возможностями его организма, но стоит обратить внимание на продукты, которые не рекомендуется давать полугодовалому малышу.

Что не стоит давать ребёнку в 6 месяцев

В 6 месяцев разрешено знакомить малыша со сливочным и растительным маслом, но объём данных продуктов не должен превышать половины чайной ложки в день. Также начинайте вводить желток в количестве 1/8 чайной ложки.

Ещё один важный вопрос, который встаёт на пути молодых родителей, что же выбрать: овощные пюре и каши собственного приготовления или готовые магазинные?

Преимуществом готовых продуктов для детей является то, что их состав максимально точно соответствует потребностям детского организма. Но, только приготовив пюре или кашку самостоятельно, вы можете точно знать состав блюда и быть уверенными в его свежести.

Вы уже ознакомились с теми продуктами, которые можно использовать для первого знакомства ребёнка со взрослой пищей. Ниже вы найдёте некоторые рекомендации, касающиеся ребёнка на грудном вскармливании и на искусственном.

Что учесть

Ваш малыш – это маленький человек, полностью зависящий от своих родителей. Помните, что его организм не место для экспериментов. Придерживайтесь рекомендаций ВОЗ и вашего педиатра.